Душевые кабины

Подбираем душевую кабину

Душевая кабина является главным функциональным объектом интерьера в ванной комнате. Она определяет степень удобства принятия гигиенических процедур. Вследствие этого покупка душевой кабины - очень серьезное и ответственное дело, и имеет свои специфические нюансы.

Перед взором человека, принявшего решение установить в своей ванной комнате душевую кабину, представляется огромный ассортимент моделей, различных по форме, дизайну, способам установки, имеющихся в распоряжении функций. Подбирая душевую кабину конкретного внешнего вида и функций, потребитель исходит из своих желаний и финансовых возможностей. А форма кабины и ее габаритные размеры должны соответствовать характеристикам помещения. Для оптимально выбора сначала необходимо разобраться в различных типах кабин и материалах, из которых они изготавливаются.

Душевая кабина представляет собой определенное место, оборудованное специальным образом для принятия душа. Выполняются закрытые, рамные, кабины и открытые, безрамные. В кабинах открытого типа место для принятия душа ограждается не полностью, стенка сзади отделывается плиткой. В кабинах закрытого типа присутствует и задняя стенка и потолок, все помещение герметично изолируется не только по периметру, но и в верхней части. Такие кабины обычно обустроены автоматическим регулированием всех функций.

Самые удобные душевые кабины в обязательном порядке должны иметь поддон, двери, стенки, ограждение, смеситель для принятия душа ли гидромассажное устройство. Соединение всех конструкций должно быть герметичным, уплотняющие элементы и комплектующие детали высокого качества.

В зависимости от формы поддона, кабины бывают:

- прямоугольные;
- квадратные;
- угловые (полукруглые симметричной или ассиметричной формы);
- пятиугольные;
- круглые.

Главным аспектом, от которого будет зависеть выбор душевой кабины, можно назвать площадь помещения, где она будет установлена. Чаще других вариантов, душевую кабину устанавливают в маленьких типовых ванных комнатах, ведь она позволяет сэкономить пространство, потому что требует в несколько раз меньше свободного места, чем ванна. Основное достоинство душевых кабин – это габаритные размеры, они составляют от 70х70 см до 135х135 см для квадратных и симметричных кабин, и от 110х85 см до 170х100 см для прямоугольных и асимметричных кабин.

Двери в душевых кабинах конструируются раздвижного и распашного типов. Распашные двери открываются наружу и сохнут быстрее, чем раздвижные. Если позволяет свободное пространство в ванной комнате, то лучшим выбором будут распашные двери, они делают проход в кабину более удобным и намного надежнее в применении, так как их конструкция изготовления простая.

Для небольших помещений лучше выбрать раздвижную конструкцию двери, при этом экономится почти половина пространства, которое использует душевая кабина. В таком случае нужно выбрать конструкцию высокого качества, такие требования выполняют европейские фирмы Vegas, Duscholux, Huppe, Glamu.

Для изготовления дверей кабин используется пластик или стекло. Дверь из прокаленного безопасного стекла имеет высокое качество, красивый внешний вид, но при этом она стоит в несколько раз дороже пластиковой двери. Прочность стеклянной двери можно сравнить с прочностью лобового стекла автомобиля. В продаже имеются специальным образом обработанные поверхности дверей, которые не накапливают загрязнения. Двери из стекла изготавливаются прозрачными, матовыми, шероховатыми, тонированными, узорчатыми. В сравнении со стеклом, пластиковые двери намного хуже, их надежность меньше за счет тонкого пластика, с течением времени они покрываются разводами, тускнеют. Рекомендуется выбирать двери с узором или матовые.

Душевые поддоны также выполняются из различных материалов, они бываю чугунные эмалированные, стальные эмалированные, керамические, акриловые и из искусственного мрамора. Чугунные поддоны в настоящее время не производятся. Эмалированные стальные поддоны имеют высокую надежность и прочность, но на поверхности со временем появляется ржавчина и пятна от въевшейся грязи, есть еще один неприятный момент, во время принятия душа такие поддоны гремят. Керамические поддоны устойчивы за счет большого веса, но при этом у них повышенная хрупкость и они могут разбиться. Самые практичные и популярные сегодня акриловые поддоны, они не впитывают грязь.