Акриловые ванны

Акрил - материал, активно применяемый для производства акриловых ванн. В быту сокращенное название - "акрилан".

Для производства акриловых ванн "Акрилан" используется только высококачественный литьевой сантехнический акрил толщиной 4 мм.

Некоторые компании в целях удешевления изделий применяют лист АБС/ПММА (акрилонитрил бутадиен стирол/полиметилметакрилат), дешевый заменитель акрилана. Его отличие от акрилового листа в том, что акриловый слой составляет всего 1 мм поверхности, остальную поверхость занимает каучуковый пластик, АБС.

АБС/ПММА производят путем экструдирования, вследствие чего молекулы материала разорваны друг от друга. Процесс экструзии представляет из себя некий конвейер для массового производства дешевой продукции. Для формовки изделий он не всегда подходит, так как есть опасность появления на поверхности ванн трещин после достаточно короткого периода эксплуатации. Это, в первую очередь, связано с разной теплопроводностью АБС и ПММА, когда при нагревании от воды один материал расширяется быстрее. При остывании происходит обратный процесс. Как следствие, материал "расшатывается" и появляются трещины в местах для слива и установки джетов.